Основные разновидности
Существует несколько типов бионических протезов руки:
-
односхватовые;
-
многосхватовые.
Односхватовые модели оснащены только одним мотором. Это более простые устройства, которые обеспечивают односложное смыкание или размыкание пальцев кисти руки. Их возможностей достаточно для выполнения повседневных задач, поэтому можно одеваться, готовить еду, брать и переносить небольшие предметы без посторонней помощи. Также можно заниматься спортом с равномерной нагрузкой.
Многосхватовые бионические протезы рук – более сложные. В таких протезах каждый палец оснащен собственным двигателем, который не зависит от остальных. За счет применения независимых приводов доступно множество схватов или жестов и типов смыкания-размыкания кисти. Специальный механизм обеспечивает управление большим пальцем. Количество и типы схватов программируются индивидуально для каждого пользователя, можно настроить протез в полном соответствии со своими предпочтениями. Для настройки используется мобильное приложение. В нем обычно есть несколько преднастроенных жестов, пользователь может самостоятельно внести необходимые изменения.
Многосхватовые протезы дают возможность выполнять более сложные действия. Они хорошо подходят не только для выполнения повседневных манипуляций, но и для работы или творчества.
Цена бионического протеза руки может достигать нескольких миллионов рублей. Но получить его можно бесплатно. Это законодательно закреплено в законе «О социальной защите инвалидов в РФ» № 181-ФЗ.
Преимущества бионических протезов
Основные достоинства современной бионики – это:
-
широкая функциональность;
-
сбалансированный вес, приближенный к весу настоящей руки, – это дает возможность обеспечить естественную нагрузку на спину, уменьшить риск искривления позвоночника и возникновения сопутствующих болезней;
-
работа без подзарядки в течение всего дня;
-
возможность создания индивидуального дизайна.
Бионические протезы рук часто дополняют специальными напальчниками, позволяющими взаимодействовать с сенсорными дисплеями смартфонов, планшетов, ноутбуков.
Некоторые модели обеспечивают тактильную связь, но пока что это редкость.
Такие устройства возвращают человеку уверенность в собственных силах, помогают полностью обслуживать себя.
Как устанавливают бионические протезы
Установка бионического протеза руки производится только после консультации у специалиста и подготовки медико-технического заключения. При выборе подходящего решения учитывают возраст пользователя, его индивидуальные особенности, состояние здоровья.
Затем необходимо снять слепок с культи. По нему техники создадут приемную гильзу, к которой крепится протез. Сначала делают временную гильзу, которую надо носить некоторое время, чтобы понять, нет ли у нее недостатков. Потом ее меняют на постоянную.
Важно, чтобы пользователь бионического протеза чувствовал себя комфортно. Это поможет быстрее пройти период адаптации и научиться пользоваться искусственной конечностью.
Компания Steplife находится в Москве, и оказывает услуги по выбору и установке бионических протезов. Мы предоставим необходимые консультации, поможем выбрать подходящую модель. Наши специалисты расскажут, сколько стоит бионический протез руки и как получить его в России бесплатно.