Виды детских протезов
Все разнообразие искусственных заменителей утраченных конечностей можно разделить на две группы по назначению.
Самое простое решение – так называемые косметические протезы, которые применяются при частичной ампутации. Они выполняют только пассивную функцию, придают конечности эстетичный вид, маскируют отсутствие части руки или ноги. Внешне они могут выглядеть по-разному, наиболее продвинутые модели особенно убедительно имитируют настоящую ладонь или стопу.
Еще один вариант – функциональные протезы. У них тоже может быть косметическая оболочка, но они являются активными, то есть позволяют совершать хват, выполнять повседневные действия, заниматься спортом.
По принципу действия тоже выделяют разные виды детских протезов.
-
Активные или тяговые изделия оснащены системой тяг, электроники в них нет. Их преимущества – простая конструкция, небольшой вес доступная стоимость, возможность контролировать усилие. Так как дети растут, протезы необходимо периодически менять. Поэтому с финансовой точки зрения в раннем возрасте, примерно до 11-12 лет, именно тяговые модели являются предпочтительными. Они тренируют мышцы и подготавливают ребенка к использованию более продвинутых конструкций.
-
Бионические или биоэлектрические устройства являются более сложными. Они оснащены ЭМГ-датчиками, считывающими сигналы, возникающие при сокращении мышц. Такие модели стоят дороже, но по функциональности они превосходят тяговые аналоги.
Особенности детских протезов
Такие конструкции изготавливаются индивидуально. Их необходимо периодически менять по мере роста ребенка. Период замены обычно составляет 6-18 месяцев.
Детские протезы подбираются в соответствии с тем, какая часть тела была утрачена, и другими факторами – возрастом, общим состоянием здоровья. Они конструируются таким образом, чтобы:
-
не навредить ребенку;
-
обеспечить ему возможность выполнять необходимые действия;
-
не допустить нарушения походки – поэтому обязательно учитывается строение тела.
Для изготовления применяются гипоаллергенные материалы. Конструкция создается так, чтобы при активном использовании в течение всего дня избежать натирания, покраснений, ран.
Протез для ребенка может выглядеть как яркий аксессуар или игрушка. Это отличает его от моделей, предназначенных для взрослых, помогает привыкнуть к нему – причем это распространяется не только на ребенка, который пользуется искусственной конечностью, но и на тех, кто его окружает, особенно на сверстников.
Как производится детское протезирование
Подбор, создание, установка протеза – это процесс, который состоит из нескольких этапов.
-
Консультации. Проводится осмотр, чтобы определить, какой вариант подойдет ребенку. Решение согласовывается с родителями.
-
Изготовление. Снимается индивидуальный культевый слепок, по которому делается пробная гильза. С ней нужно ходить 1-2 недели, чтобы обнаружить возможные недостатки и устранить их. После этого изготавливается постоянная гильза, точно соответствующая анатомии юного пациента и обеспечивающая максимальный комфорт.
-
Тренировки. Рекомендуется обратиться к специалистам, которые разработают индивидуальную программу реабилитации. Они предложат упражнения, благодаря которым ребенок быстрее адаптируется к протезам. Родители должны следить за его состоянием, своевременно замечать возникающие проблемы.
Адаптация потребует времени. Многое зависит от самих детей и их родителей, но обычно срок привыкания составляет не менее 3-4 недель. Постепенно ребенок научится использовать искусственную конечность и будет чувствовать себя комфортно.
Компания StepLife предлагает услуги по изготовлению и установке детских коленных протезов. Мы создаем модели разных типов – пневматические, бионические. При их разработке учтены новейшие достижения в сфере бионики и робототехники, а также передовые исследования, посвященные природе человеческой ходьбы и ее особенностям. Большой опыт и высокая квалификация сотрудников дают нам возможность разрабатывать протезы с учетом анатомических и физиологических особенностей растущего организма.