Особенности
Детские протезы рук изготавливаются из легких, прочных, гипоаллергенных материалов. Они делаются таким образом, чтобы нагрузка на организм не была чрезмерной. Поэтому даже при длительном использовании позвоночник не деформируется, не возникают различные заболевания. Мышечный аппарат развивается равномерно.
Из-за того, что ребенок растет, протез надо менять каждый год. Только в подростковом возрасте можно будет выбрать и установить постоянную искусственную конечность.
Детские протезы дают возможность:
-
познавать окружающий мир;
-
играть, в том числе в командные игры со сверстниками;
-
заниматься спортом и различными хобби;
-
уверенно чувствовать себя.
Благодаря протезированию ребенок не будет чувствовать себя неполноценным. У него не возникнет психологического дискомфорта.
Основные разновидности
Существует несколько типов детских протезов рук. Выбор между ними во многом зависит от возраста юного пациента.
Косметические
Это самые простые протезы, которые используются только для того, чтобы скрыть отсутствие руки. Их также называют пассивными, в отличие от активных моделей, позволяющих выполнять различные действия.
Можно устанавливать временные косметические детские протезы рук, например, сразу после ампутации, чтобы ребенок мог привыкнуть к искусственной конечности.
Обычно такие модели выглядят довольно реалистично. Их делают из силикона, который по цвету и на ощупь напоминает настоящую человеческую кожу. Можно нарисовать на такой «коже» родинки, вены, папиллярные линии, чтобы искусственная рука выглядела максимально естественно. Но можно, наоборот, придать ей яркий вид, словно это оригинальный аксессуар.
Тяговые
Тяговые, или механические, изделия можно устанавливать детям с 1,5-2 лет либо немного раньше. Их характерная особенность – наличие механических элементов, тяг. За счет этого можно поворачивать ладонь и смыкать/размыкать пальцы на искусственной конечности. Это позволяет выполнять определенные действия.
При наличии соответствующих навыков и опыта тяговые протезы позволяют:
-
обслуживать себя, в том числе одеваться и раздеваться;
-
готовить еду;
-
брать предметы, переносить их с места на место;
-
играть;
-
пользоваться компьютером и мобильными устройствами;
-
заниматься некоторыми видами спорта.
Именно эта разновидность протезов рекомендована детям. Дело в том, что ребенок растет, поэтому протез необходимо менять примерно раз в год-полтора. Устанавливать более продвинутую и функциональную бионическую модель с такой периодичностью дорого. Поэтому тяговое устройство – оптимальное решение.
Бионические
Это наиболее современное решение. Бионический протез оснащен датчиками, способными считывать нервные импульсы и преобразовывать их в команды для встроенных двигателей. Есть две разновидности:
-
односхватовые – предусмотрен один мотор, управляющий всей ладонью;
-
многосхватовые – каждый палец управляется собственным независимым приводом, что позволяет совершать больше жестов.
Бионические детские протезы рук дают возможность не только ухаживать за собой, но и решать более сложные задачи. Например, они подходят для творчества. Но с ними нельзя плавать и принимать водные процедуры.