ОФИЦИАЛЬНОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ

25/07/25

В ноябре 2022 года Минпромторг РФ субсидировал финансовое обеспечение затрат компании Steplife на разработку, испытание и внедрение инновационного коленного модуля Steplife Р5 на срок до февраля 2024 года.

Субсидии были использованы компанией в рамках инвестиционной программы целевым образом. За истекший период компанией был разработан, протестирован и запущен в серийное производство пневматический коленный модуль Steplife Р5. В настоящий момент протезы с коленным модулем Steplife Р5 регулярно реализуются по всей стране и за ее пределами. Налоги по доходам с реализации продукции полностью оплачены.

В конце 2024 года Минпромторг РФ подал судебный иск в Арбитражный суд города Москвы о возврате субсидии. Причиной подачи иска и опубликованного судебного решения стала двухдневная просрочка по предоставлению отчета об использовании средств. Как указано в судебном решении, по результатам проведенного контроля, недостатков в части реализации проекта, а именно, нарушений осуществления разработки, испытания и внедрения продукции по проекту, нарушений выполнения плана-графика реализации проекта, недостижения значений результата предоставления субсидии и показателей, а также наличия финансовых затрат, не соответствующих Соглашению, не выявлено.

Заявляем, что отчет был подготовлен и сдан компанией в срок и в установленной форме. Как следует из текста Соглашения, отчет о расходах должен быть сдан "путём использования государственной интегрированной информационной системы управления общественными финансами «Электронный бюджет»". Фактически, это XML-файл, содержащий программный код, который создаётся в системе "Электронный бюджет" через браузер в сети Интернет и подписывается цифровой подписью руководителя организации. Иным способом отчет ни сдать, ни подписать невозможно.

Нашей организацией отчет был подготовлен 20 февраля 2024г. и тогда же загружен в систему "Электронный бюджет". Однако, в этот день в системе наблюдался технический сбой, из-за которого подписать его цифровой подписью не представлялось возможным и не удалось сделать, и подписать его удалось только двумя днями позже. Факт создания и загрузки отчета в систему "Электронный бюджет" был зафиксирован Протоколом осмотра доказательств от 18.04.2025г., зарегистрированном в реестре за №77/860-н/77-2025-1-546 нотариусом, приглашенным компанией. Также имеется снимок экрана браузера из системы. Таким образом, факт технической двухдневной просрочки отчёта об использовании средств связан с техническим сбоем в системе «Электронный бюджет»".

Данная судебная инициатива Министерства Промышленности и торговли РФ, на наш взгляд, продиктована обязательством строгого соблюдения сроков предоставления отчетной документации, императивно установленными Правительством Российской Федерации.

Благодаря сотрудничеству с Минпромторгом РФ и другими государственными и аффилированными учреждениями, наша компания имеет возможность успешно реализовывать социально-ответственные проекты и обеспечивать инвалидов Российской Федерации и участников СВО высококачественными протезами и средствами реабилитации, по своему уровню не уступающими изделиям от мировых производителей. Наша страна, несмотря на тяжелые условия, высокими темпами развивает эффективную цифровую среду. Однако в некоторых случаях излишняя цифровизация оборачивается против ее пользователей, что и произошло сейчас, в данном инциденте между Минпромторгом и компанией Steplife. Мы полагаем, что данный прецедент не единственный. Данный инцидент не добавляет социальным предпринимателям уверенности в том, что государство на их стороне. Как компания, мы находимся в постоянном открытом диалоге с государством. Со своей стороны, для исключения подобных коллизий в будущем, как представители бизнес-сообщества, мы предлагаем пересмотреть регламент предоставления отчетной документации с точки зрения его дублирования на иных носителях в случае непредвиденных обстоятельств и технических сбоев.

 

Генеральный директор Steplife Иван Худяков