Ампутация или утрата конечности по другой причине создает серьезную нагрузку на организм и может привести к возникновению психологических проблем. Чтобы пациент мог самостоятельно обслуживать себя и интегрироваться в общество, необходимо протезирование. Лечебно-тренировочные протезы дают возможность научиться пользоваться искусственными конечностями и овладеть базовыми навыками ухода за ними.
Это первичный протез, который решает множество задач. Его рекомендуется использовать в период до 2 месяцев после полной или частичной утраты конечности. Это повышает вероятность восстановления и успешного возвращения к активной жизни. В противном случае могут возникнуть неприятные последствия:
обострение болезней;
снижение чувствительности культи;
мышечная атония – снижение или полное отсутствие тонуса мышц;
ухудшение психологического состояния;
общее усложнение реабилитационного процесса.
Основная задача, которую решает лечебно-тренировочный протез голени, предплечья или другой части тела – формирование культи. Если речь идет о протезировании нижних конечностей, он необходим для того, чтобы:
восстановить способность самостоятельно;
сформировать культю как орган опоры;
определить потребность в костылях, ходунках, трости;
оценить состояние организма, понять, насколько вестибулярный аппарат готов к двигательной активности.
Любой лечебно-тренировочный протез помогает подготовиться к ношению постоянного устройства. Его использование – важная часть программы реабилитации. Также он снижает факторы, усугубляющие инвалидность, повышает возможности самообслуживания, помогает достичь уверенности в себе и в своих силах.
Истории наших пациентов
Ярослав,
Встал на протез впервые и сразу почувствовал, что ходьба снова может быть естественной. Со Steplife Cross шаги получаются уверенными и плавными, как будто стопа помогает двигаться. Перекат мягкий, движение без резких провалов или напряжения.
Пока осваиваюсь, но уже понимаю: с такой стопой можно спокойно возвращаться к повседневной активности без страха и дискомфорта.
Больше историй:
Истории наших пациентов
Тимофей, пациент протезного центра «Море Протезов»,
После ампутации мне было важно не потерять себя.
Коленный модуль от Steplife P5 стал именно той опорой, которая помогла мне заняться стрельбой из лука и покорить новые вершины. Он надёжный, устойчивый и при этом не мешает движению — будто подстраивается под ритм жизни.
Спасибо за то, что делаете технологии доступными. Им можно точно можно доверять!
Больше историй:
Истории наших пациентов
Наталья Размыслова,
Эта история о Наталье Размысловой из Сыктывкара. С самого раннего детства у 33-х летней Натальи было серьезное врожденное заболевание больших берцовых костей, следствие из которого - ампутация нижних конечностей.
«Протезисты выполнили всё по моим рекомендациям! Немного тренировок и я буду бегать!»
Больше историй:
Истории наших пациентов
Станислав Лавров,
Станислав Лавров прибыл к нам из Мордовии, г. Саранск, в ноябре 2023 года. В результате заболевания, сахарного диабета, Станислав потерял обе ноги. Однако будучи на двух протезах он продолжает прежний активный образ жизни. Нам он рассказал про свою работу и любимое хобби: рыбалку!
"Главное - не унывать! Если унывать будешь, то хоть золотые протезы ставь - пойти не сможешь"
Больше историй:
Истории наших пациентов
Щербаков Иван,
Щербаков Иван уехал на СВО в августе 2022 года. Вернулся он спустя год, но уже с ампутацией голени. Сила его духа и качественный протез позволили ему уже спустя пару месяцев вернуться к активной жизни. Сейчас Иван работает в Steplife, и занимается помощью военным в протезировании.
"Steplife ставит людей на ноги. Поэтому наши парни могут вернуться к полноценной жизни после СВО"
Больше историй:
Основные особенности
В ходе использования первичного протеза снижается отечность культи, укрепляется ее мышечная масса. Обычно при этом используют гильзу, изготовленную из прозрачного пластика. Это дает возможность наблюдать за изменениями кожи культи.
Материал, из которого делают гильзу, – термопласт. Он меняет форму под воздействием высокой температуры. Поэтому финальным этапом изготовления является установка гильзы, изготовленной по снятому с культи слепку, на ампутированную конечность и ее нагревание специальным феном. Это позволяет получить ту форму, которая обеспечит пользователю наиболее высокий уровень комфорта.
Для каждого пациента составляется индивидуальная программа реабилитации. Лечебно-тренировочный протез должен соответствовать ей, чтобы обеспечить максимальную эффективность и помочь вернуться к полноценной жизни.
Понадобится помощь специалистов:
протезист подбирает тип искусственной конечности, который соответствует возрасту, уровню ампутации, образу жизни и потребностям пациента;
реабилитолог разрабатывает программу упражнений, укрепляющих мышцы и суставы;
психолог следит за эмоциональным состоянием – также для преодоления трудностей адаптации пригодится поддержка родственников и друзей.
Компания Steplife предлагает помощь по выбору и установке лечебно-тренировочных протезов. Большой опыт и высокая квалификация специалистов позволяют нам успешно решать сложные задачи. Мы ответим на вопросы, поможем выбрать подходящее решение, соответствующее вашей индивидуальной программе реабилитации, расскажем, как оформить документы на бесплатное получение протезов.
Преимущества STEPLIFE
Комплексный подход
Собственное производство
Акцент на реабилитации
Бесплатно
Школа Ходьбы
Екатерина Чалышева - ведущий реабилитолог Steplife, пользователь протеза бедра с 2013 года. Методика Екатерины и собственный опыт дают пациентам качественные результаты реабилитации
В рамках этого сотрудничества на рынок Китая, Индии, Малайзии, Бразилии, России, СНГ и других стран будет выведен целый спектр инновационных продуктов. Подробнее...
Компания Steplife начала разработку новой стопы для занятийкомандными и игровыми видами спорта с высокой подвижностью, такими, как футбол,
волейбол, баскетбол. Подробнее...
Руководитель Департамента инвестиционной и промышленной
политики Анатолий Гарбузов подчеркнул, что продукция Steplife являетсяодной из самых инновационных, качественных и конкурентоспособных на столичном
рынке, в сегменте изделий для людей с особенностями здоровья. Подробнее...
На недавней встрече в Дели были достигнуты договоренности синдийскими металлообрабатывающими производителями о выпуске высокоточных
металлических деталей, необходимых для пневматической системы управления фазой переноса серийного коленного модуля Steplife P5. Подробнее...