Особенности детских протезов
Искусственные конечности, предназначенные для детей, изготавливают из легких, прочных материалов. Они должны обеспечить:
-
равномерную нагрузку на мышцы, чтобы не возникло проблем с позвоночником и других патологий;
-
высокий уровень комфорта;
-
возможность выполнять базовые действия по уходу за собой.
Также они должны выдерживать значительные внешние воздействия, не ломаться из-за падений, ударов.
Дизайн таких изделий подбирается индивидуально. Их можно сделать яркими, выделяющимися, чтобы они были похожи на необычные аксессуары.
Типы детских протезов
Самое простое решение – детские косметические протезы. Они используются только для того, чтобы скрыть отсутствие руки. Часто их применяют в качестве временных, чтобы ребенок мог привыкнуть к искусственной конечности перед тем, как ему установят более сложный и функциональный протез.
Следующая категория устройств – механические, или тяговые. Именно их обычно устанавливают детям, так как ребенок растет и протез приходится менять каждый год.
Активные механические модели оснащены системой тягой. Юный пациент совершает движение оставшейся частью руки или ноги, и оно передается на протез. Это позволяет, например, смыкать и размыкать пальцы кисти, поворачивать ладонь. Соответственно, можно выполнять несложные действия.
Более продвинутый вариант активных протезов – бионические. Они оснащены электроникой, считывающей нервные импульсы и преобразующей их в команды для встроенных моторов. Такая искусственная рука может не просто смыкать и размыкать пальцы. Ей доступно больше положений – схватов. Но из-за высокой стоимости часто менять бионические протезы по мере роста ребенка не получится, их не рекомендуется устанавливать раньше чем в 16 лет.